新华网:中交集团打好“组合拳”助怒江决胜脱贫攻坚

发布时间:2018-11-14 来源: 分享:
  新华网昆明11月7日电(记者丁怡全)怒江傈僳族自治州,位于云南省西北部,是一个典型的集“边疆、民族、直过、山区、贫困”为一体的自治州。中国交通建设集团有限公司对怒江州进行对口扶贫工作已有20余年。
  “助力怒江脱贫,是中交集团义不容辞的社会责任。为了让怒江的乡亲们过上好日子,我们想了很多办法。”中交集团董事长刘起涛介绍,近5年来,中交集团加大了对怒江的帮扶力度,在基础设施建设、产业扶贫、教育扶贫等领域打好“组合拳”,通过25个帮扶项目,累计经济效益影响达3000多万元,直接受益人口2万余人。
  强基建脱贫步入“快车道”
  福贡县上帕镇腊吐底村委会俄夺底村内,规划新建一个易地搬迁定居点,惠及50户202人,其中建档立卡贫困户44户178人。但因定居点连接村级主干道的路弯大路窄,运输车辆无法开行,大部分建设物资全靠肩挑背扛,延缓了工期。
  修一条从定居点通往村主干道的路迫在眉睫。“由于地方财政吃紧,有40万元的资金缺口无法补齐。大家对修路都不敢报什么希望。”上帕镇腊吐底村支部书记阿南肯感慨。
  “村民们都期待着能早点入住新房子,没想到进定居点的‘最后一公里’成了建房的最大障碍。”中交集团挂职福贡县政府扶贫开发办公室副主任李常智介绍,他立即向中交集团申请40万元资金,补上缺口。
  短短4个月,俄夺底村里原本不足一米宽的田间路拓宽成四米宽的通车路。“现在进出村子比原来方便很多,定居点建设的进度也大大加快。”阿南肯咧开嘴笑着说。
  基础设施建设的短板,是制约怒江州发展的主要因素。早在2014年,怒江州政府就计划在怒江上修建一座连通东西两岸的现代化大桥,但因为资金短缺等问题迟迟未能实现。2018年中交集团投资1.04亿元,中交怒江连心桥项目正式开工。“连心桥是中交集团在怒江州最大的援建项目,建桥是中交的强项,我们放心!”怒江州扶贫办副主任陈贵刚说。
  兴产业脱贫有了“源头活水”
  怒江州全境被怒江纵贯,夹岸高山绵延,谷中江水急湍。“可山越高平地就越少,山上的村民除了在缓坡上种些粮食自给自足,根本没有可以致富的产业。”怒江州泸水市扶贫办主任刘德华介绍,这几年却大不同,中交集团为怒江产业发展注入新活力。
  “我们充分利用怒江优质资源,打造特色产业,为贫困群众提供更多稳定的收入来源。”刘起涛说,2016年,中交集团在泸水市大兴地镇自扁王基村实施了火龙果种植和肉牛养殖两个产业扶贫项目,共投入资金216万元。火龙果种植面积达60亩,2018年已经挂果产生效益,带动30户建档立卡贫困户94人脱贫。肉牛项目已存栏肉牛100头,预计能带动20户建档立卡贫困户共计57人脱贫。
  中交集团派驻怒江的挂职干部王慧奇介绍,火龙果合作社社员还可以参与基地建设、火龙果种植养护及运输,每人每天最低工资100元;肉牛养殖基地的牛饲料大部分购自当地百姓,在基地打工,每天最低工资也有100元。
  近年来,中交集团先后共投入1456万元,实施了黄牛、生猪、山地鸡养殖,雪桃、重楼、秦艽、草果、白芨、火龙果种植,以及饲料加工等一批产业扶贫项目,带动154户建档立卡贫困户增收脱贫,中交集团在怒江州的产业扶贫“造血工程”逐渐步入正轨。
  重教育阻断贫困代际传递
  中交集团腊吐底希望小学的前身是腊吐底完小,是上帕镇腊吐底村唯一的一所全日制小学。在校学生87人,均为傈僳族农村学生,其中贫困学生占60%以上。
  “校舍年久失修,一到下雨就会漏雨。”初见腊吐底完小的感觉,李常智难以忘怀。为了改善师生的教学环境,中交集团出资近40万元,在学校原址上进行了改造。装饰一新的教室,让老师、家长都竖起了大拇指。
  “中交集团腊吐底希望小学是全县条件最好的学校之一,希望中交集团能帮助我们建起更多的学校,为怒江孕育更多希望的种子,培育出更多的人才。”福贡县教育局副局长张秀华感叹说。
  在怒江州,一些人祖祖辈辈生活在高山深谷中,精神贫困成了脱贫攻坚路上的拦路虎。中交集团瞄准“看不见的贫困”,开展覆盖范围从幼儿园到大学各阶段的教育扶贫措施,阻断贫困的代际传递。
  今年3月,泸水一中一座“特殊”的新教学楼——“中交楼”落成并投入使用,为初中部992名学生、58名教师改善了教学环境。同时,中交集团与怒江州团委联合推出希望工程助学项目,从2018年起至2022年,连续五年每年投入200万,对全州范围内的贫困学生进行资助。“我们的资助能覆盖到全州范围内的583名大专以上贫困学生,确保他们顺利完成学业。”怒江州团委副书记尹秀云说。(完)